2015年全球矿业展望
发布时间:2015-12-26  字号:[

  2014年,世界经济和全球矿业继续处于深度调整期。除了个别国家外,大部分国家经济增长低于预期。受益于能源和矿产品价格下跌,发达经济体逐步走出低谷,但复苏的速度不一。发展中经济体总体上增速趋缓,受到地缘政治恶化以及矿产品价格大幅下跌影响,一些重要矿产资源国陷入严重的经济危机。为遏制经济下行,许多国家开始大刀阔斧的改革,通过修改法律,调整矿业政策,着力改善投资环境。2015年随着世界经济加快复苏,矿产品供过于求的局面将有所改观,矿业资本市场将有所好转。

  1、发达经济体走势分化,新兴经济体面临经济下行压力

  2014年以来,世界发达经济体走势分化,美国经济复苏强劲、日本经济持续衰退、欧元区经济复苏缓慢。虽然一季度美国GDP下降2.1%,但是二季度、三季度大幅增长,12月份美国新增就业人数创本世纪以来的新高,其中能源和采矿业新增就业4.9万人。从历史对比看,美国经济目前正处于10年周期中的繁荣期。与美国经济走势不同的是,日本经济在二季度、三季度连续出现负增长,分别为-7.1%和-1.9%。欧元区经济已经实现连续五个季度增长,扭转了前几年经济不断下滑的趋势。2014年第三季度,英国经济增速为2.6%,为连续第7个季度增长。

  受劳动力成本不断上升、外国投资减少和出口商品竞争力下降等因素影响,中国、巴西、俄罗斯和秘鲁等发展中经济体增速放缓,经济面临下行压力。

  2014年10月份,国际货币基金组织(IMF)在世界经济展望报告中将2014年世界经济增速从3.4%下调为3.3%,2015年从4%下调为3.8%。2011年以来,IMF曾9次下调,世界经济增速,其中2014年有三次。IMF预测2015年美国和中国经济增速分别为2.2%、7.1%,欧元区和日本经济增速分别为1.3%和0.8%,低于此前预测的1.5%和1.0%。IMF同时警告欧元区、发展中经济体面临经济下行风险。

  2、矿产勘查开发投入下降,新发现和可供开发利用的后备矿产地不足

  继2013年大幅下降39%后,2014年初级勘探公司的勘查预算继续大幅下降。据SNL金属和矿业公司发布的公司勘查战略研究报告显示,2014年全球有色金属(包括贵金属、贱件数、金刚石、铀和一些工业矿物,但是不包括铁矿石、铝、煤和油气)勘查预算估计为113.6亿美元,较2013年的152亿美元下降25%。初级勘探公司勘查预算占世界有色金属勘查预算比例从2007年的55%下降到32%。宗地勘查投入首次超过草根勘查,后者创下历史新低。

  除铂族金属外,几乎所有矿种勘查投资预算都出现下降。黄金勘查投资预算占比例最高,为43%,但是预算额持续第二年下降,为45.7亿美元,降幅37%,所占比例降至2009年以来的最低水平。尽管由于黄金占比下降,贱金属占比例上升了2%,但勘查投资额下降了10亿美元。

  虽然目前矿产勘查投入减少,但前几年的大量投入所取得的成果还在显现。主要在老矿山外围、深水油气、新能源新材料矿产等。例如,智利埃斯康迪达铜矿经过30多万米的外围钻探,资源量已增长28%,目前硫化物矿石资源量为180亿t,铜品位0.55%;氧化物矿石资源量为2.02亿t,品位0.72%。2014年巴西取得的83个油气发现中,有42个来自海上,其中大多数为深水盐下油田。莫桑比克的巴拉马石墨矿继续矿大规模,进一步奠定了其世界最大石墨资源国之一的地位。另外,巴拉圭皮里蒂油气田、博茨瓦纳韦尔达铁矿、中国多龙铜矿、厄瓜多尔的卡斯卡维尔铜矿、蒙古的哈马戈泰铜矿、乌干达的基特古姆-帕德尔铜镍矿、塞尔维亚的蒂摩克铜矿、埃塞俄比亚的阿德亚伯铜金矿、西澳麦凯湖钾盐矿等勘探也取得重要进展。

  由于矿产品价格下跌,矿业公司利润下降,过去那种依靠扩张的经营模式已经难以为继。在经营和投资成本上升、矿石品位下降、矿产品需求不稳、投资者不满等因素影响下,大型矿业公司要保持一定的利润水平,必须停止大规模扩张。所以,过去一年多来,大型矿业公司一直在剥离非核心资产,减少项目建设投资。

  即使同金融危机相比,目前的项目开发投资仍然偏少。澳大利亚矿业界警告,目前的勘查危机将对该国未来矿业竞争力造成严重影响。一个大型铜金矿从发现到投入生产最短需要数年,长的可达20年。因此,如果全球勘探开发继续呈现低迷状态,必然回影响到5-10年,甚至20年后的矿产品供应。

  3、矿产品价格暴跌后将反弹,大幅震荡不可避免

  2014年,除个别矿种外,大部分矿产品价格下跌,特别是在下半年,石油、黄金、铁矿石等矿产品出现暴跌。矿产品价格暴跌,导致俄罗斯、委内瑞拉等过度依赖矿产品出口的国家经济萎缩,商品供应短缺和严重的通货膨胀。

  2014年,铁矿石作为巴西最大出口商品的地位被大豆取代。2013年巴西铁矿石出口额增长4%,但是2014年前11个月,巴西铁矿石出口量虽增长7%,但出口额却下降了20%;出口下降使得巴西经济一路下滑,2013年第二季度曾达到3.3%,但2014年第二季度只有1.9%。2014年智利矿产品出口额为419亿美元,较2013年下降4.6%,其中铜出口额387亿美元,较上年下降3.5%。受矿业不景气影响,秘鲁经济下滑,2014年第二季度GDP增速降至5年来的最低水平,只有1.7%.

  在油价持续下跌和西方制裁连接不断的双重打压下,卢布对美元汇率一路向下。2014年,卢布对美元下降41%,致使俄罗斯经济遭受重创,2014年第三季度,俄罗斯GDP增速下滑至0.7%。石油价格暴跌使得委内瑞拉经济面临严重危机,2014年前三个季度经济增长分别为-4.8%、-4.9%和-2.3%,全年通胀率达到64%。该国超过90%的外汇来源于石油出口,大量国内基本商品依赖进口。由于外汇短缺,委内瑞拉正面临国内物资严重匮乏、物价飞涨的局面。虽然经过2014奶奶的一波大幅下跌,但石油、黄金、铁矿石等商品价格与10年前相比尚处于相对高位,还有一定的下跌空间。预计2015年国际矿产品价格将出现剧烈震荡,如果美国提高利率,美元升值,不排除进一步下跌的可能性,但总体上看,大幅下跌的可能性不大,有可能再二季度或者下半年筑底反弹。

  4、全球矿业资本市场有望复苏,矿业公司并购将回升

  近年来,矿业巨头停止了快速扩张的步伐,代之以分拆和剥离资产。2001年,澳大利亚BHP公司与南非Billition公司合并,即必和必拓公司。2014年8月,必和必拓公司宣布拆分成核心业务和非核心业务。其中核心业务为铁矿石、石油与天然气、铜以及煤炭,非核心业务为镍、锰、铝、银、铅和锌。必和必拓拆分的目的是为了降低成本,维持经营利润。2014年10月,力拓以5000万美元的价格吧莫桑比克煤矿资产转让。这些资产是力拓公司再2011年以40亿澳元的价格收购里弗斯代尔矿业公司而获得的,是公司2013年资产减值140亿美元的主要原因,当初购买这个煤矿主要是因为对实际情况了解不够,仓促收购给公司带来了重大损失。与大公司相比,小型矿业公司经营更加困难。由于手中矿业项目无人问津,没有经营收入,许多矿业公司被迫等待收购。

  5、大宗矿产品过剩有所缓解,新兴矿产供应能力增强

  一方面是中国粗钢产量和铁矿石需求增速放缓,而另一方面,国际铁矿公司由于对铁矿石需求期望过高,前些年投巨资建设的铁矿山产能不断释放,对市场造成了很大的压力,使得铁矿石价格一再暴跌。2015年随着美国等发达经济体加快复苏,中国等发展中国家加大基础设施建设力度,对钢材和水泥等建筑材料需求增长,铁矿石过剩局面较2014年将有所好转。

  主要有色金属中,随着一些新建和扩产矿山投入运营,铜供应可能出现供过于求的情况。但长期看,由于丘基卡马塔等大型铜矿山相继转入地下开采,国际铜市场供应仍然会出现短缺。由于老的大型矿山关闭以及可供建设项目不足,加上低油价带来的汽车工业繁荣,铅锌将出现供不应求的局面。2015年,中国取消稀土配额制度,加上澳大利亚、巴西等国家的稀土项目建成投产,全球稀土供应能力上升。智利已经成立锂业委员会,玻利维亚也加大锂的开发和工业化生产,另外一些国家也开始重视锂的勘探、开发和生产。莫桑比克、澳大利亚、坦桑尼亚等国的石墨项目开始建设,未来全球石墨供应将大幅增长。

  6、重要矿产资源国改善投资环境,提升矿业竞争力

  为遏制经济下行,提高矿业竞争力,许多国家开始大刀阔斧的能源和采矿业改革,通过修改法律,调整矿业政策,加快审批流程,着力改善投资环境。目前,资源民族主义不再是矿业公司面临的最大风险。更多的国家采取经济而不是行政手段来体现国家利益。

  减免进出口关税及其他税费或者将税率固定,往往成为鼓励矿业投资的重要手段。菲律宾投资委员会发布“2014年投资优先计划”,采矿业将享有进口固定设备免税的优惠政策。阿尔及利亚新矿法规定免除勘探和开采活动的资本设备和材料等的关税和增值税,该法中所有与税费有关的条款从2015年1月1日起生效。古巴新的外商投资法规定受益税从30%下调为15%,新进外商可享有8年免税待遇等。

  澳大利亚联邦参议院通过取消碳税法案,以减轻产业和消费者的负担,帮助澳大利亚政府顺利应对后矿业时代的经济转型。澳大利亚联邦参议院还批准废除饱受争议的30%的矿产资源租赁税。印度尼西亚计划对有建设冶炼厂计划的矿业公司的精矿出口税进行下调。秘鲁计划位投资金额在5亿美元以上的矿业项目推行固定矿税合同,并保持税率15年不变。

  俄罗斯计划在三年内逐步降低原油和石油产品的出口关税。另外,为应付与西方关系恶化而带来的严重经济危机,俄罗斯计划大力开发远东矿产资源,政府将给予新开发矿业项目目前5年的不征收利润税优惠,随后的5年也只征收10%。矿产加工税和财产税也下调,减少海关和建设审批事项,对勘察加边疆区的新矿业项目还给予部分补贴。简化审批流程,减少行政程序,缩短审批时间,提高办理程序的信息化程度,有利于打破矿业项目审批的行政壁垒,吸引更多的外国投资。

  秘鲁出台一系列针对官僚作风进行的改革措施,其中包括加快投资项目审批等,从7月14日开始,在秘鲁勘查开发的大中型矿业公司可以通过互联网直接提交环评报告。菲律宾计划修改矿业法,众议院已起草关于缩短采矿许可证审批期限的提案。

  美国通过2015年国防授权法案,其中包含采矿用地交换条款,允许矿业企业以自身土地置换联邦土地,这将有利于推动雷索卢申(Resolution)和庞普金霍洛(PumpkinHollow)等矿业项目的开发。仅这两个项目的铜资源量合计就达到4000万t。目前,美国大约有1亿亩联邦土地用于野生保护区,禁止一些采矿和其他开发活动。

  7、矿业调整促进产业升级

  经济转型带动矿产品消费变化新世纪以来的矿业超级繁荣曾经使得数十个依靠矿产品出口来支撑经济发展的国家赚的盆丰钵满,但是屡创历史最高纪录的价格却使得依靠矿产品进口的国家出现经济危机。但是,时过境迁,新能源开发技术突破使得全球石油供应量大幅增长,与此同时,矿业繁荣期大量项目投资带来矿产品供应过剩,能源和矿产品价格下跌使得重要矿产资源国出口下降,经济下滑。

  总体上看,矿产品价格理性回归有助于全球经济复苏和矿业的可持续发展。但此轮矿业调整迫使俄罗斯、委内瑞拉等重要矿产资源国家寻求新的经济发展方式,严重依赖矿产资源出口面临极大风险。这些国家已经或正在进行的能源、矿业改革或法规政策调整也许能助其早日走出经济危机。发达经济体最早陷入经济危机,也最早从经济衰退中复苏。目前,虽然发展中经济体面临困难,但是由于发达经济体经济复苏,消费需求增长,也将促使发展中经济体恢复增长。从矿产勘查开发投资、矿产品价格跌幅、矿业公司并购、矿业公司市值等多项指标来看,以产业链整固为目标的全球矿业调整接近尾声,将进入新的发展周期。

  未来全球矿业竞争不但表现为对资源的争夺,还将表现在对整个产业链上,越来越多的国家重视原材料的加工和制造业的发展,特别是劳动力丰富的亚洲和东南亚。我国经济已进入新常态,将逐步告别过去两位数的高速增长时代,但经济增长的质量将不断提高,走势更加稳健,对世界经济的贡献更大。中国目前处于经济转型期,面临经济下行、劳动成本上升、外部竞争压力增大等挑战。以改革促发展,以简政放权激发市场活力,符合世界发展潮流,也被越来越多的国家所效仿。

  据德国经济学家米谢艾尔研究,目前世界上有40多个国家经济发展依赖中国,这些国家对华出口份额都超过其出口总量的15%。其中塞拉利昂为82.1%,土库曼斯坦为68.8%,毛里塔尼亚为48.7%,刚果共和国为48.1%,缅甸为41.4%,澳大利亚为36.2%,老挝为35.2%。这些国家的出口商品中大多数为能源和矿产品。

  未来随着“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”建设,中国经济辐射力和影响力将进一步提高。

地址:内蒙古呼和浩特市赛罕区腾飞南路40号 © 2013-2015 内蒙古矿业(集团)有限责任公司 蒙ICP备14003571号-1